龙虎斗APP2020年春季学期第一周线上教学情况分析报告

创建者:时间:2020-02-27浏览次数:13

龙虎斗APP2020年春季学期第一周线上教学情况分析报告

   为贯彻落实教育部提出的“停课不停教、停课不停学”要求,学校先后印发了《关于做好2019-2020学年春季学期延期开学本科教学工作的通知》《关于组织开展“教师在线教学能力提升”培训学习的通知》《关于2019-2020学年春季学期延期开学期间开展本科课程线上教学的指导意见》等文件,并于213日召开延期开学期间教学科研工作专题视频会议,统筹谋划、全面部署延期开学期间本科课程线上教学工作,做到“延期返校、正常教学、无缝对接、保质保量”。

一、基本情况

217日学校线上教学如期开展,截止221日,第一周线上教学顺利完成。本周全校应开课程2956门次(不含毕业班),其中2926门次课程开展线上教学,在线开课率达99%(详见图1)。

1第一周全校课程线上教学开设情况


陈雅婷副教授线上教学大学英语

高平章副教授线上教学药理学

杨春祥讲师线上教学西方舞蹈史

督导员李健教授开展线上督导

大多数课程依托1-2个平台(工具)进行线上教学,其中利用学校教学综合平台(优慕课)授课的课程有637门次,爱课程平台709门次,超星平台270门次,高校邦平台372门次,通过雨课堂、钉钉、腾讯工具进行直播的有407门次,利用QQ群、微信群直接授课的有979门次(详见图2)。

2  第一周全校线上教学课程网络平台使用情况

二、问卷测评

1.教师问卷

教务处面向第一周开展线上教学的832位任课教师发布线上问卷调查,截至22日晚上22点,共收到有效问卷501份,参评率60.2%

1)教师线上教学满意度

问卷结果表明,84%的教师认为线上教学的效果还是比较满意的(见图3)。

3  您觉得本周线上教学的开展情况如何?

2)学生学习积极性

问卷结果表明,83%的教师认为学生的学习积极性较高(见图4

4  您的学生线上学习积极性如何?

3)存在的主要问题

问卷结果表明,48%的教师认为线上教学存在的最大问题是无法明确学生是否集中注意力(见图5)。

5  线上教学中,您认为最大的问题是?

2.学生测评

教务处面向开学第一周有学习任务的12169名本科生开展问卷调查,截至22日晚上22点,共收到有效问卷8536份,参评率70.1%

1)最受欢迎教学平台

问卷结果表明,最受欢迎的在线教学平台(工具)是QQ群、微信群,其次是中国大学MOOC平台,学校网络教学综合平台也是很受欢迎的(见图6)。

6  您最喜欢在哪一种教学平台学习?

2)学生对线上学习的满意度

问卷结果表明,61%的学生对线上学习表示满意(见图7)。

7 学生对第一周线上教学的满意度情况

3)学生每天线上学习时长

问卷结果表明,70%的学生每天花在线上学习的时长不少于4-6小时,与平时课堂教学的学习时长大体相当(见图8)。

8  学生每天用在线上学习的时间情况

4)学生线上学习兴趣度

问卷结果表明,对线上教学“很感兴趣”和“比较感兴趣”的学生占46%,认为“一般”的占45%。(见图9)。

9  学生对线上学习的兴趣度

5)在线教学师生互动满意度

问卷结果表明,96%的学生对教师的答疑沟通效果较为满意(见图10)。



10  老师是否在线辅导与答疑,效果如何?

6)存在的主要问题

问卷结果表明,81.2%的学生认为线上教学存在的最大不足是平台太多,不同课程之间切换麻烦(见图11)。

11  您觉得线上教学存在的不足有哪些【可多选】?

三、存在问题与改进措施

在全校师生的共同努力下,开学第一周基本实现了“停课不停教、 停课不停学”这一目标,确保延期开学期间全校教学工作平稳有序开展。同时,通过以上问卷调查和电话随访,目前线上教学仍存在一些不足。一是部分老师首次采用线上教学模式,对教学平台使用不够熟练;二是部分课程线上教学资源不够丰富,更新不到位;三是线上教学的监督和反馈机制还需进一步完善等问题。

针对以上问题,学校将从以下方面改进。一是鼓励老师创新在线教学模式,自主学习平台操作技能,灵活应用多种教学平台和工具,提高自身教学信息化水平;二是加强线上课程资源建设,鼓励引进线上优质资源,及时更新课程内容;三是改革督导评价方式,利用教学平台的线上监督和反馈功能进行在线督导,保证教学质量,确保线上线下教学同质等效。




11